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Chou frisé

Brassica oleracea

Légumes

Choux aux feuilles très découpées et frisées. 

Extrêment rustique, cette variété de chou est très appréciée dans les régions aux hivers rigoureux.

Il devient plus tendre après les premières gelées.

A éviter : au jardin, le chou n'apprécie pas le voisinage de l'ail, des oignons ni des tomates.

Un conseil simple pour écarter les limaces de vos choux, plantez de la bourrache ! Une association utile et décorative.

Conseil de notre écomembre jardinier Thierry de l'association : JARDINIERS DE FRANCE EN PAYS D'AUGE, voir onglet Ecogroupes (ses références : Conseiller jardinier ayant participé à France Bleue, questions des auditeurs sur le jardin, reportage sur TF1-midi, animateur jardinier lors de foires, salons, formé également à l'horticulture, plus de 30 ans d'expérience.) Envoyez lui vos questions avec vos coodonnées dans l'encart : commentaires en bas de page: Nous lui adresserons vos questions ou suggestions ou expériences.

LA CULTURE : les choux ont besoin d’espace, pour se développer. Ils aiment une terre fraîche, bien enrichie par un bon compost et un emplacement bien ensoleillé. Attention !! Les terres acides encouragent la hernie du chou. (Champignon) Si terrain trop acide, ajouter de la chaux. Les choux se sèment du printemps au début de l’automne, selon la variété.

Semis de Mars à septembre, 2cm de profondeur, 25 à 45 cm d’écart, 30 à 60cm entre les rangs. Rendement moyen 3Kg/m de rang. Après 5 semaines, éclaircir et vous pourrez repiquer vos plantules. Pensez bien à laisser un bon espacement entre chaque plant de chou et entre les rangs (Entre 45 à 60cm) tassez bien la terre au pied, et arrosez copieusement.  

ENTRETIEN : Assurez-vous que le sol soit bien frais en permanence, sans coup sec, ni trop d’excès d’eau. Binez bien surtout au départ, et paillez, surtout par temps de sécheresse.


Atouts nutritionnels :

Il est riche en vitamine C et en vitamine B9. Ce chou est un légume léger, l'apport énergétique est d'environ 25kcal/100g. Il est aussi connu comme un médicament naturel, ses bienfaits ont un effet sur la santé cardio-vasculaire, puis il stimule la flore intestinale. Il contient également des sels minéraux tels Potassium et Calcium. Ses antioxydants protègeront également votre organisme.

Mode de conservation :

Placez-le dans le bas du réfrigérateur, enveloppé dans un tissu humide. Ne pas le laisser cru à la chaleur ambiante.

Conseil d'achat :

Il doit présenter une couleur vive, le chou doit être ferme.

Maladie et Traitement :

Chenille de la pieridePieride du chou

Plants attaqués: crucifères sauvages, chou, navet, radis...

Adulte: envergure du papillon, 40/60mm, ailes banchâtres brunissant aux extrémités supérieures

Larve: chenille jaune verdâtre, 45mm, rayures longitudinales.

Les feuilles sont dévorées, nervures apparentes.
Leurs attaques provoquent un mauvais développement du plant et leurs déjections pénétrent avec l'aide des arrosages et de la pluie au coeur de celui-ci, le rendant impropre à la consommation.

Lutte préventive:   

         Etaler des feuilles de tomate ou de fougères sur le dessus des feuilles de chou   

         Planter à divers endroits du potager: bourrache, menthe, romarin, sauge..              

         Possibilité de mettre un voile de croissance sur vos choux.     

         Pulvériser chaque semaine d'une infusion de tanaisie

         Eviter le PURIN D'ORTIE qui les attire...

Comment les éliminer :

  • Regarder sous les feuilles et oter les oeufs ainsi que les chenilles.
  • Pulvériser une  macération de feuille de tomate ou un purin de genêt à balai

Autres effets pouvant être observés :

Pousses rabougries, taches ligneuses, décoloration du feuillage, noircissement des racines, craquelures. Maladie du coeur brun.  

Causes possible : Carence en bore *.

Traitement naturel et biologique : Purin d'ortie ou pulvériser un engrais à base d'algues marines ou de sels de bore

* Le bore est un oligo-élément nécessaire au bon développement de certaines cultures légumières.

Date de semis / plantation :

du 01 avril au 30 juin

Début de récolte :

01 octobre

Fin de récolte :

31 mars

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Commentaires :

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