
Chou-rave
Brassica oleracea (var. gongylodes)
Légumes
À consommer cru, cuit ou poêlé, ce légume ressemblera au navet blanc.
Atouts nutritionnels :
Ce chou est un légume léger ne contenant que 30kcal/100g. Ce légume est considéré comme un légume anti-cancer grâce à ses composants bioactifs. Il protège des cancers du poumon, des reins, des ovaires (pour les femmes) et lutte contre les ulcères. Il est aussi très riche en vitamine C.
Mode de conservation :
Dans un sac plastique en bas du réfrigérateur.
Conseil d'achat :
Choisir un chou de moins de 7cm de diamètre pour éviter qu'il soit fibreux.
Maladie et Traitement :
Pieride du chou
Plants attaqués: crucifères sauvages, chou, navet, radis...
Adulte: envergure du papillon, 40/60mm, ailes banchâtres brunissant aux extrémités supérieures
Larve: chenille jaune verdâtre, 45mm, rayures longitudinales.
Les feuilles sont dévorées, nervures apparentes. Leurs attaques provoquent un mauvais développement du plant et leurs déjections pénétrent avec l'aide des arrosages et de la pluie au coeur de celui-ci, le rendant impropre à la consommation.
Lutte préventive:
Etaler des feuilles de tomate ou de fougères sur le dessus des feuilles de chou
Planter à divers endroits du potager: bourrache, menthe, romarin, sauge..
Possibilité de mettre un voile de croissance sur vos choux.
Pulvériser chaque semaine d'une infusion de tanaisie
Eviter le PURIN D'ORTIE qui les attire...
Comment les éliminer :
- Regarder sous les feuilles et oter les oeufs ainsi que les chenilles.
- Pulvériser une macération de feuille de tomate ou un purin de genêt à balai
Autres effets pouvant être observés :
Pousses rabougries, taches ligneuses, décoloration du feuillage, noircissement des racines, craquelures. Maladie du coeur brun.
Causes possible : Carence en bore *.
Traitement naturel et biologique : Purin d'ortie ou pulvériser un engrais à base d'algues marines ou de sels de bore
* Le bore est un oligo-élément nécessaire au bon développement de certaines cultures légumières.
Date de semis / plantation :
du 01 mars au 31 juillet
Début de récolte :
01 juin
Fin de récolte :
31 octobre
Envoyez votre question à notre partenaire